お料理大行進

レシピ本の料理を1冊全部作る予定です。

【青椒肉絲】

 

第14回は

 

青椒肉絲

 

です。

 

f:id:Negoto55:20181010213005j:image

 

レシピでは牛もも肉(焼き肉用)を使うように書いてあったのですが、スーパーで見当たらなかったので、豚もも肉で代用しました。薄切り肉だったためあまり細く切ることができず、適当に切っています。

 

 

そして、今回新たな発見がひとつ。

 

今まで「長ねぎ1本(100g)」と書いてある場合、緑の部分も含めて1本丸々使っていました。出来上がった料理は緑が目立つものとなり、写真と違うなあと不思議に思っていたのです。

そこで今回重さを量ってみたところ、白い部分だけで100gありました。

びっくりですね。

通りで写真と違うはずだ。

 

材料は違いますが、美味しくできました。よかったよかった。

 

 

それでは。